カテゴリ
なごみ本舗
*麹や商品に関するお問い合わせ
FAX:(086)261-7333 最新の記事
以前の記事
2023年 07月 2023年 05月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 02月 2022年 01月 2020年 09月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
隠岐の島の海藻「あらめ」を、頂きました。 平らな乾燥されているもので、最初は料理方法がわからず、教えてもらいました。 題して「きんぴらあらめ」 ①あらめを、15分位水にもどし、ザルにあげます。 ②フライパンに、油を敷き、あらめ(レンコンがあったので一緒に)を炒めます。 ③お酒少々、みりん・醤油を適量で味をつけます。 ④最後に、ゴマ油かすりごまをかけて出来上がり。 晩ご飯の一品か、晩酌のお供に如何でしょう。 出雲地方では、日常食のようですが、 PCで調べてみますと、 古くは大宝律令や正倉院の文書にも登場し、 現在でも薬品原料、肥料、食料品などとして用いられているそうです。 また、日本では主に本州太平洋沿岸北中部に分布しており、 アラメの名は、ワカメ(若布)にたいして、肉が厚く荒い感じがするところから 「あらめ」とつけられたとのこと。 使用時はしばらく水につけてふやかし、味噌汁に入れたり佃煮にするなどして食用にする。 カルシウムやヨウ素、食物繊維などを多く含まれるものであると。 そうそう、前回の気になるお話しね。 先月の「子供料理教室」でのことですが、参加者全員の子供たちが スープの中のワカメだけを、三回もおかわりをしました。 最初は、冗談であそび心かなと思ったのですが、意外と本気でお願いされました。 これって??? 今日もニュースで、福島の「甲状腺癌、新たに二人・・・」の見出しに、目が止まりました。 子供たちのワカメ現象が、生命のシグナルでないことを、なごみばあちゃんは祈ります。
by 753-nagomi
| 2013-02-14 09:05
| なごみ知恵袋
|
ファン申請 |
||